martes, 12 de mayo de 2015

CARNE DE FIESTA Y PAPAS ARRUGADAS

CARNE DE FIESTA Y PAPAS ARRUGADAS

De nuevo participando en el reto de Cocinamos con Reina , en esta ocasión viajamos a Las Islas Canarias, y la receta del 14º reto es "Carne de Fiesta y papas arrugadas".

Las papas arrugadas,
no solo las conocía sino que he tenido lo oportunidad de deleitarme con ellas, y con las sabrosas salsas o mojos picón, tanto el rojo como el verde, con que suelen ir acompañadas. 

Pero no conocía la carne de fiesta y me ha encantado esa forma de cocinar la carne de cerdo con ese sabroso adobo. 
  
La carne de fiesta es un típico plato de fiesta, las romerías y verbenas canarias suelen estar impregnadas por los aromas de esta carne de cochino adobada que despiertan el apetito y son parte fundamental de la memoria popular de los sabores auténticos.




INGREDIENTES DE LA CARNE DE FIESTA
1 kg. de solomillo de cerdo cortado a dados
6 dientes de ajo
Un puñado de sal gruesa
2 cucharadas de pimentón
Una punta de pimienta roja picona
Un vaso de vino blanco
2 cucharadas de vinagre
1 vaso grande aceite de oliva virgen extra
Tomillo
Orégano

PREPARACIÓN DE LA CARNE DE FIESTA

Colocamos la carne troceada en una fuente, espolvoreando por encima el tomillo y el orégano.

Preparamos un adobo con los ajos, la sal, el pimentón, el vino, el vinagre y el aceite, mezclándolo todo bien.

Con este adobo bañaremos la carne, entre dos y cuatro horas, cuanto más mejor.

Pasado este tiempo, freiremos la carne.

La carne de fiesta puede servirse seca, es decir simplemente frita, o con un poco de salsa, que es el resultado de bañarla con el adobo que ha quedado ( se desespesa con un poco más de vino) y damos un hervor después de pasarla por la sartén. (Gastrocanarias)



INGREDIENTES PARA LAS PAPAS ARRUGADAS
1 kg. de papas.
250 gr. de sal gruesa
Agua

PREPARACIÓN DE LAS PAPAS ARRUGADAS
Lavamos bien las papas y las cubrimos con agua y con sal en una olla. La cantidad de sal es la cuarta parte del peso de las papas. Se llevan al fuego y se dejan hervir lentamente durante 20 ó 30 minutos.

Se pinchan con un tenedor para saber si ya están cocidas. Una vez ya cocinadas se escurre el agua y se lleva otra vez al fuego,removiendo para que no se quemen, y terminen de arrugarse. (Petit Chef)  







2 comentarios:

  1. Se ve estupenda tanto la carne como las patatas!! Bs.

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  2. Bueno bueno, la foto lo dice todo, magnifico y un acierto hacerlo con solomillo, gracias por participar,besos

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Comentarios