jueves, 7 de mayo de 2015

MAGRAS CON TOMATE

MAGRAS CON TOMATE

Regreso con Recetario Mañoso y con la tercera receta de la etapa de Primavera. En esta etapa de Primavera tenemos como anfitriona a Laura del blog http://mermelaura.com/ y a su tutor José del blog http://mirecetario.es/.

El ingrediente mañoso de esta tercera receta es el Aceite D.O. Sierra del Moncayo.

La Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo se encuentra situada al este de Aragón, ocupando el noreste de Zaragoza formando una unidad morfológica, geográfica e histórica homogénea que comprende las comarcas de Tarazona, el Moncayo y Campo de Borja, con más de 2.500 hectáreas de olivo para un total de 34 municipios.

La receta que he elaborado en esta ocasión es "Magras con tomate" con Aceite de Sierra del Moncayo.

Tradicionalmente en Aragón, el cerdo y el jamón han sido platos de fiesta y de lujo que, en muchas ocasiones, se ofrecía como obsequio a huéspedes e invitados. El jamón se comía crudo salvo que saliese a escena el plato por excelencia: las magras, también denominadas "chullas", con tomate. Se cortaban gruesas para aprovechar el hueso hasta el codillo o "zancarrón". (Red Aragón)   




INGREDIENTES
(para 4 personas)
1 loncha de jamón de Teruel por persona, un poco gruesas
4 huevos
2 dientes de ajo
1 bote de tomate natural triturado
sal, 
azúcar
Aceite D.O. Sierra del Moncayo




PREPARACIÓN
Si el jamón es muy salado, se puede poner a remojo en un poco de leche durante unos 10-20 minutos, y luego escurrimos y secamos. Yo no he tenido necesidad de hacerlo.

Doramos los ajos en una sartén con un poco de aceite, pasamos el jamón, vuelta y vuelta, sacamos y pasamos a otro recipiente.


En una cazuela echamos el aceite y los ajos con los que habíamos cocinado el jamón y añadimos el tomate. Cocemos unos 20 minutos, rectificamos de sal y de acidez con una cucharadita de azúcar. 



Añadimos el 
jamón al tomate frito. 


Cascamos 4 huevos y los ponemos a escalfar dentro del tomate. Tapamos y dejamos que se cuaje la clara.


Y ya podemos servir. 

(Fuente:  Aragón Alimentos (Aragón Alimentos). Pilar Gil (Y a la luna se le ve el ombligo) y Marivi Marín (Cuchiflitos)





6 comentarios:

  1. Me acaba de dar un subidón pluscuamperfecto jejejej He leído que la receta la has sacado del vídeo que grabamos Mariví y yo para Aragón Alimentos y me he puesto muy contenta.
    Espero hayas disfrutado de esas ricas chullas. Besicos

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    Respuestas
    1. Me alegro muchísimo de ese "subidón", no sabes cuánto aprendo de Recetario Mañoso y de los que lo componéis. Ya ves que soy una seguidora con muchísimas ganas de aprender. Un abrazo

      Lidia

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  2. Una receta sencilla pero llena de sabor y ricos ingredientes!!un beso

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  3. Esta receta es Aragón en estado puro. Me encantaa!!!

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  4. Has bordado esta receta tan tradicional en Aragón, hoy día ya casi en desuso pero muy rica y llena de sabor, nos alegra que te haya sido útil el vídeo que grabamos ;)
    Abrazos.

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  5. Me encantan estas recetas tradicionales, sencillas y llenas de sabor, voy a por una barra de pan ;)
    Un abrazo.

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Comentarios