jueves, 10 de septiembre de 2015

POLLO AL CHILINDRÓN

POLLO AL CHILINDRÓN

Este mes la propuesta de  La cocina deTypical Spanish nos viene de la mano de una nueva anfitriona, Catina del blog La cocina de Catina

El ingrediente que nos propone Catina es el pollo, una de las carnes más consumidas en todo el mundo y esto se debe a su bajo costo. Cabe destacar su gran valor nutricional.

La receta que he elegido es típicamente aragonesa, fiel a mis raices, os presento un estupendo "Pollo al Chilindrón".

Realmente el chilindrón es una salsa, que si se es fiel a la elaboración pionera, se prepara a partir de carne, especialmente de ave, con pimientos, cebolla, tomate y jamón. 



El origen de los guisos al chilindrón no es seguro. Si bien algunos tratadistas lo centran en Aragón, Navarra o La Rioja, según Darío Vidal su origen es turolense, por ser el chilindrón un juego de cartas aragonesas con gran difusión en Teruel, consistente en agrupar sota, caballo y rey para cantar chilindrón (la cebolla, el tomate y el pimiento serían las bazas mayores de la cocina aragonesa) y también por ser los chilindrones una variedad autóctona de pimientos de Calamocha (Teruel). 

Sin embargo, aunque el juego al que he hecho referencia es típico de Teruel, el plato es mucho más frecuente en Zaragoza y sobre todo en las poblaciones de la Ribera del Ebro. 

No está definido el género del plato, generalmente es masculino: "el chilindrón", aunque también se habla de elaboraciones a "la chilindrón". No está clara tampoco la historia, se desconoce si en su nacimiento es plato pastoril, popular o burgués, de diario o festivo, de todo el año o de temporada. 

Los chilindrones más famosos son los de pollo y los de cordero, pero también se pueden hacer 
con ternera, cerdo, pichones o conejo y los resultados son siempre excelentes.



INGREDIENTES
1 pollo de 1 kilo y medio
1 cebolla grande
300 g de jamón serrano en tacos
250 ml de tomate frito casero
2 pimientos rojos asados
El jugo de los pimientos asados
1/2 vaso de vino blanco
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen
1/2 cucharadita de pimentón picante 



PREPARACIÓN

Cortamos el pollo en trozos y lo freímos en una sartén. Cuando esté bien dorado lo echamos a una cazuela. Con el aceite sobrante de la fritura del pollo doramos los ajos, freímos la cebolla, añadimos los pimientos asados, el pimentón y el jugo de los pimientos, echamos el jamón cortado en tacos.

Una vez rehogado vertemos el vino a fuego fuerte evaporando los alcoholes.

Añadimos el pollo y vertemos el tomate frito natural, que previamente habremos cocinado con un poco de azúcar y de sal. 

Dejamos cocer unos 45 minutos, o hasta que esté tierno el pollo y salpimentamos. Terminada la cocción ya está listo para servir.



9 comentarios:

  1. Qué color más estupendo tiene!! Provoca ir a buscar el pan :)

    besos

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  2. Que pinta mas rica tiene ese pollo! para empezar a mojar y no parar.
    besos

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  3. ¡Que rico! Pa mojar pan y no parar, vaya pinta.Besos

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  4. Agradezco mucho tu participación en mi propuesta para la cocina Ts

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  5. Esta claro que estamos conectadas, hemos coincidido en receta jajajaja. Un besito

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  6. muy bueno este pollito en salsa, me encanta. tomo nota de esa salsita deliciosa
    Un beso,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  7. Que rico tiene que estar, una delicia de plato!! Bs.

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  8. Qué pedazo de plato!! Yo también lo elegí y está delicioso!! Una propuesta estupenda!! Besotes!!

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  9. otro plato delicioso, ahora que ya estamos en otoño ideal, guisado a fuego lento... hummmm rico no, lo siguiente

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Comentarios